Собаку укусил клещ ? Укус клеща у собаки? Как удалить клеща? ОТВЕТЫ ЗДЕСЬ!

суббота, 28 января 2012 г.

Энцефалитный клещ

С каждым годом увеличивается количество людей, укушенных клещами. Людям всегда казалось, что проблема клещей актуальна только в мае, а в жаркое время года они не активны. Однако это не так.
Клещи активны круглый год, их активность зависит от температуры, клещи впадают в спячку при температуре 3-5 градусов тепла. Количество клещей, живущих в лесах, довольно постоянно. Поэтому, возможно, увеличение числа укушенных объясняется тем, что возросла информированность населения о клещах, теперь каждый человек знает, что с виду безобидный клещ может быть переносчиком тяжелой болезни и поэтому люди обращаются к врачу. Клещи зимуют под снегом, а если зима малоснежная и очень низкие температуры, то клещи погибают.
Науке известно примерно 850 видов клещей, из них 8 видов известны как переносчики заболеваний. Они питаются кровью различных животных и человека, вследствие чего они могут быть переносчиками различных микроорганизмов: бактерий, грибков и прочих.
В слюне клеща содержится много активных компонентов, с помощью которых клещ делает укус безболезненным, чтобы успеть насосаться крови. Самка клеща может высосать количество крови, превышающее ее вес в 120 раз.
Большую часть жизни клещи проводят на земле или кустарнике. Самец клеща питается тканевой жидкостью, а не кровь. Самки в течении 5-8 дней питается кровью, а затем откладывает несколько тысяч яиц. На каждой стадии развития, а это личинка, нимфа и имаго, клещ должен хотя бы раз напиться кровью. При каждом присасывании клещ может стать переносчиком заболевания, если укусит больное животное. Длительность цикла «поколения» клещей обычно длится 2 года, но при неблагоприятных внешних условиях может растягиваться до 8 лет.
Активность клещей проявляется весной при температуре 3-5 градусов выше нуля и падение активности наступает осенью. Самки клеща, которые смогли весной насосаться крови, выводят яйца примерно в середине июля. Личинки появляются в этом же сезоне, но большинству удается найти себе хозяина только следующей весной. Личинки, которые успели найти хозяина в первом сезоне, трансформируются в следующую стадию развития.
Клещи могут переносить вирус клещевого энцефалита на любой стадии развития – при трансформировании из одной стадии развития в другую, а также от самки к яйцам. Однажды получив вирус, клещ остается его носителем всю свою жизнь.
От того момента, как клещ прикрепился к хозяину, до момента, когда он начал сосать кровь,может пройти до 12 часов. На человеке клещи стараются забраться на голову, уши, колени или локти, руки и ноги. Клещ прокалывает эпидермис и вводит хоботок. Для закрепления у клеща на хоботке имеются шипы, которые загнуты в обратную сторону. Потом клещ выделяет анальгетики и противовоспалительные вещества, которые делают процесс присасывания зачастую практически незаметным для хозяина.
Отметим, что чем раньше вы сможете удалить клеща, тем меньше у вас шансов заразиться!
google-site-verification: google198c623b0da5d9a4.html