Собаку укусил клещ ? Укус клеща у собаки? Как удалить клеща? ОТВЕТЫ ЗДЕСЬ!

пятница, 3 июня 2011 г.

Россия вышла в мировые лидеры по количеству заболеваний клещевым энцефалитом

Доброго времени суток.
Наиболее активно клещи кусаются с апреля по начало июля, потом немного успокаиваются, и в конце августа снова активизируются. К первым заморозкам они засыпают на всю зиму и активизируются вновь с приходом весны. Сейчас самая горячая пора!
С начала сезона клещей 2011 года нападению подверглись уже более 100 тысяч россиян, случаи укусов отмечены в 62 регионах.  Эти данные привел главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он также назвал районы, где сложилась наиболее неблагоприятная ситуация - это Красноярский край, Кемеровская, Иркутская и Томская области, там число укушенных в нынешнем году возросло в 4,6 раза. Укус клеща у собаки - данных нет, но видимо, не меньше.
А в Москве и Московской области с начала текущего года в медицинские учреждения после укуса клещей обратились уже более 2 тысяч человек.
Особенно опасен укус клеща тем, что насекомое может быть переносчиком болезней, самой распространенной из которых является клещевой энцефалит, который обычно начинается как грипп - невысокая температура, ломота в суставах,  головная боль. Но потом боль усиливается, температура повышается, появляется рвота.
Болезнь поражает центральную и периферическую нервную систему, приводит к расстройствам памяти и интеллекта, а тяжелые осложнения могут завершиться параличом и летальным исходом. Разумеется, не каждый клещ носит в себе вирус - может, 12 %. Но пострадавшему от этого не легче...
По словам руководителя Международного научного центра исследований экстремальных состояний организма при Красноярском научном центре СО РАН, профессоар экологии Рема Хлебопроса, в мире насчитывается более 10 тысяч видов клещей, они есть везде. А в Россию они попали только в начале этого века.
«На Амур их, вероятнее всего, привезли наши казаки - скорей всего, на лошадях, - продолжает Хлебопрос. - Клещ до этого обитал в китайских субтропиках, но ввиду активной миграции населения в XIX веке (первая и вторая опиумные войны, восстание тайпинов, восстание «боксеров») распространился на север. А Уссурийский край по климатическим условиям напоминал ему родину. Адаптировавшись к новому климату, научившись зимовать, клещ стал продвигаться на запад. В 1950-1953 годах, освоив таёжную зону, он перевалил через Урал и пошёл дальше. Сейчас клещ уже превратился в проблему для Австрии и Швейцарии».
В России клещи к настоящему времени успели заселить практически всю лесную и лесостепную зону, они встречаются даже в тундре, за исключение районов вечной мерзлоты. По оценкам ученых, всего на нашей территории обитает примерно 3,5 млрд. клещей (то есть на каждого жителя страны в среднем приходится по 25 насекомых). Особенно эти членистоногие агрессивны на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири и Карелии, а также в Ивановской, Псковской, Ярославской, Костромской, Пермской и Ленинградской областях.



Отметим, что раньше в группе риска были преимущественно люди, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологи, охотники, строители автомобильных и железнодорожных дорог, прокладчики трубопроводов, топографы. То сейчас, как отмечают эпидемиологи, около 80 % заболевших клещевым энцефалитом горожане, которых клещ настиг на прогулке в парке, пригородном лесу или на дачном участке.
По количеству случаев заболевания клещевым энцефалитом наша страна занимает первое место в мире. Этой опасной инфекцией, по оценкам экспертов, в России ежегодно заболевает около 3 тысяч человек, их них 30 % - дети. При этом вероятность умереть от укуса энцефалитного клеща, обитающего на северо-западе и в средней полосе (по разным оценкам) составляет от 1 до 3 %. А на Дальнем Востоке смертельные исходы наступают у 20-40 % заболевших.
Не менее опасно и другое заболевание, передающееся этими вредными кровососами, - боррелиоз или болезнь Лайма (Лайм - город в США, штат Коннектикут, где впервые была описана болезнь). Каждый пятый таежный клещ переносит бактерию, которая приводит к заражению этой инфекцией. Она поражает нервную систему, суставы, сердце, а начинается все с красного пятна в виде колец на коже в месте укуса.
В России заразиться болезнью Лайма можно после укуса клеща в лесах Ленинградской, Тверской, Ярославской, Костромской, Калининградской, Пермской, Тюменской областей. На Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке клещи, несущие боррелиоз, встречаются на пастбищах. В зависимости от сезона вероятность заболевания после укуса варьируется от 5 до 90 %.
Ничего удивительного, что клещедерка Tick Key после долгих исследований была создана и запатентована как раз в штате Коннектикут, который "славится" своим обилием клещей.
Чем раньше удалить клеща, тем ниже шанс заражения!


google-site-verification: google198c623b0da5d9a4.html