Собаку укусил клещ ? Укус клеща у собаки? Как удалить клеща? ОТВЕТЫ ЗДЕСЬ!

вторник, 24 мая 2011 г.

Клещи в засаде

Доброго времени суток. Регулярно мониторим интернет насчет клещей и сегодня нашли любопытную статью на сайте общественно-политической газеты Тихоокеанская Звезда. Цитата из статьи:
По статистике, риск заражения клещевым энцефалитом возникает в конце мая. Однако по сравнению с другими регионами страны, особенно в центральной части России, как отмечают специалисты, в нашем крае заболеваемость клещевым энцефалитом в последние годы регистрируется все меньше.Тем не менее, уже в этом году в крае от клещей пострадали 620 человек, из них 310 - в Хабаровске  (231 - взрослые, 79 - дети).
Трудно представить, что только в одном крае такое количество людей пострадало от клещей, хотя я уверен, что еще очень много тех, кто вообще к врачу не обращался.
Опять цитата:
Однако, как говорят специалисты, обращений стало меньше.

- Это связано с комплексом профилактических мероприятий, которые проводятся на территории края, - считает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Рос­потребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская. - В первую очередь, с вакцинацией населения. Ежегодно мы прививаем от клещевого энцефалита более ста тысяч человек. В отдельных группах против заболевания привито от 20 до 40 процентов населения.

Даже работодатели сегодня не вправе трудоустраивать без наличия прививки людей на лесозаготовительные работы, прокладывание дорог. 
- Риск присасывания клещей, конечно, уменьшается, - продолжает Татьяна Николаевна. - Но не забывайте, что мы живем в природном очаге: клещ обитает не только в траве, его также переносят птицы и грызуны. Остается много пустырей, например, в районах гаражных кооперативов, которые не обрабатываются.
В общем спасения мало, все зависит от количества лесов кругом и от того, как их обрабатывают. Клещи любят невысокий кустарник, с которого прыгают на свою жертву.
И опять цитата:
Следует иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) - чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.
Дальше корреспондент ( Анна Ильинская) выдает справку о том, как удалить клеща:

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то его можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как вы удаляете обычную занозу.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща, и клещ умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.
Вот ходим мы по лесу с хирургическим  пинцетом в кармане.... :-) И у каждого опыт удаления клещей - огромный! Увы, это не всегда так.
Тут как раз и понадобится клещедерка, которая должна быть у каждого человека на ключах - в таком случае точно всегда будет с собой. С ее помощью действительно очень легко удалить клеща любого размера.

Самое важное - это знает любой врач :
ЧЕМ БЫСТРЕЕ БУДЕН УДАЛЕН КЛЕЩ, 
                                  ТЕМ МЕНЬШЕ РИСК ПОЛУЧИТЬ ИНФЕКЦИЮ!






google-site-verification: google198c623b0da5d9a4.html